Tuesday, February 12, 2013

My Book : Romansa Di Telaga Senja


alhamdulillaah..
dikasi kejutan malam ini dari ALLAH Sang Pemberi Ni'mat tak terhingga..

awalnya iseng ngecek tingkat ke-eksis-an ghian di google ehhe3

ee..malah nemu buku yang ada nama ghina..subhanallaah..

langsung dech contact penerbitnya..dan benar itu buku keroyokan ghina dkk penulis di dunia maya tempo hari itu..

>>

Telah Terbit

This entry was posted in

QUESTION TAG


klo dalam bahasa keseharian kita..ini sama halnya ketika kita bilang: aku anak manis, kan kan kan..
*halah


***
QUESTION TAG
>> menegaskan suatu pernyataan dalam bentuk pertanyaan di akhir kalimat.

 
.:3 Ruke dalam Q_tag:.

1# jika kalimat dalam bentuk postif, diakhiri tag negative.
Example : you like tea, don’t you?
                   He should try harder, shouldn’t he?

2# jika kalimat dalam bentuk negative, diakhiri tag postif.
Example : it isn’t raining, is it?
                   They won’t help us, will they?

3# Special form
  .: Let’s … , shall we?
    Example : let’s go for lunch, shall we?

    .:Don’t atau Do … , will you?
    Example : don’t be late, will you?
                    Do it now, will you?
   .:I’m … , aren’t I?
    Example : I’m right, aren’t I?


cobain soal nya ni yukzzz..so tasty..


Add suitable question tags for these sentences!
  1. Tommy hasn’t returned, …?
  2. She sings very well, … ?
  3. You can speak English, …?
  4. Your sister doesn’t like banana, …?
  5. Your father’s car hasn’t been wash, … ?
  6. Last week’s movie was interesting, …?
  7. Stop that noise, …?
  8. I am still young, …?
  9. I’m not tired, …?
  10. Everybody admired your paintings, …?


***


Gampang kan kan kan..

karna kita Be-3..belajar bahasa inggris bersama..




smangad slalu.. ^_^/
 

Gerund

Gerund adalah kata benda yang berasal dari kata kerja ditambah –ing

misalnya: studying, eating, fishing, shopping, dancing, singing etc.

sepintas..gerund memiliki fomat yang sama dengan present participle
walau formatnya sama persis..tapi tetap saja mereka berbeda..
*klo sama ngapain juga bahasa gerund di sini ta..

bedanya
>> gerund merupakan kata benda
>> present participle sebagai kata sifat yang menerangkan kata benda.

study these sentences.
>> I am studying English.
>>I like studying English.


Dalam kalimat, gerund berfungsi sebagai:
  1. subjek (subject)
  2. pelengkap subjek (subjective complement)
  3. objek langsung (direct object)
  4. objek preposisi (object of preposition)
  5. aposisi (appositive)

Subject
Gerund sebagai subjek pokok kalimat
contoh:
- Your singing is very beautiful.
- Studying needs time and patience.
- Reading English is easier than speaking it.

Subjective Complement
Gerund sebagai pelengkap subjek dalam kalimat biasanya selalu didahului to be yang terletak di antara subject dan subjective complement
contoh:
- My favorite sport is running.
- My favorite activity is reading.

Direct Object
Gerund sebagai objek langsung dalam kalimat
contoh:
- I enjoy dancing.
- She likes dancing.
- Thank you for your coming.
- I hate arguing.

Object of Preposition
Gerund sebagai objek preposisi yang terletak setelah preposisi.
Preposisi yang sering dipakai adalah of, on, no, with, without, at, after, before, because of, to, like, about, for, by, in.
Contoh:
- He is tired of gambling.
- I am fond of eating bakso.
- He insisted on seeing her.
- I have no objection to hearing your story.
- You will not be clever without studying.
- They are good at telling funny stories.
- In sleeping I met you in the park.

Appositive
Gerund sebagai aposisi atau penegas dalam kalimat
contoh:
- My hobby, drawing, is interesting.
- I do not like quarrelling, a useless job.
My hobby is drawing dan drawing is interesting diletakkan bersebelahan dalam sebuah kalimat sebagai appositive (drawing adalah aposisi dari my hobby), begitu juga contoh kalimat dibawahnya.

***


Gampang kan kan kan..

karna kita Be-3..belajar bahasa inggris bersama..




smangad slalu.. ^_^/
 

Personal Pronoun 1# : subject and Object pronoun

personal pronoun itu sendiri bisa dipahami sebagai ‘kata ganti’ orang, benda, hewan, tempat dan sejenisnya yg biasanya adalah ‘noun’ secara umum..

sebenarnya jugaa…’pronoun’ itu variasi dalam bahasa yang makin memperindah kalimat ato pun pengucapan kita. g pake pronoun juga gpp kog..tapi g keyenz adjaaah…

personal pronoun ini dapat berfungsi sebagai ‘subject’ dan juga ‘object’ suatu kalimat yang berarti juga ‘menggantikan’ subject ato object.

misal: My name is ghina. My job is a teacher.

ketika kita pake ‘pronoun’ >> My name is ghina. I am a teacher.

sama aja ta..ehhe8
tapi lebih ‘indah’


subject pronoun (the subject of  a verb)

seperti namanya..otomatis pronoun ini adalah variasi penggunaan ‘subject’
apa saja??

yaa..subject yg kita kenal dalam bahasa inggris tentunya..
: I, you, we, they, he, she, it

misal:
  • Mr. Ali is a new teacher in my school. He teachs math.
  • Ali and Ahmad like playing football. They often play together.
  • Ghina, you are good student.
  • Ms. Widya is our teacher. She is so friendly.
  • My father and I are going to visit my grandfa in Curup. We will go by bus.
  • her cat is so cute. it looks like gardfill.

Object pronoun (the object of a verb)
uke..yg ini jelas akan menjadi variasi skaligus pengganti object.
mereka adalah.. : me, you, us, them, him, her, it
misal:
  • I live in Curup. I love it much.
  • Dini has three cats. she likes play with them..
  • I’m doing my homework. My sister is helping me.
  • Goodbye, children! see you later.
  • Where is hanif? I need to speak to him.
  • Miss Ghina is very nice. All the children like her.

**ehhe8 narziz smw contohnya…

***


Gampang kan kan kan..

karna kita Be-3..belajar bahasa inggris bersama..




smangad slalu.. ^_^/
 

Noun Clause

Noun clause adalah klausa yang berfungsi sebagai nomina. nomina itu sendiri adalah kata benda. noun clause jg bisa dipahami sbg tambahan yg lebih memperjelas kata benda yg ingin lebih ditegaskan dalam suatu kalimat.
jadi ceritanya ni kita mau memperpanjang jalan yg dibuat makin berliku-liku
ini juga kebalikan dari ‘pronoun’ yg lebih memperingkas kalimat.

nah, karena fungsinya sebagai nomina, maka noun clause dapat menduduki posisi-posisi berikut:
  1. Subjek kalimat (subject of a sentence)
  2. Objek verba transitif (object of a transitive verb)
  3. Objek preposisi (object of a preposition)
  4. Pelengkap (complement)
  5. Pemberi keterangan tambahan (noun in apposition)

banyak juga ya liku2 nya..

Untuk lebih jelasnya..yukz  perhatikan contoh-contoh ini..

Subjek kalimat (subject of a sentence)
Contoh:
What you said doesn’t convince me at all.
>>sederhana nya..cukup pake ‘it’ untuk menggantikan ‘what you said’

How he becomes so rich makes people curious.
What the salesman has said is untrue.
That the world is round is a fact.

Objek verba transitif (object of a transitive verb)
Contoh:
I know what you mean.
I don’t understand what he is talking about.
He said that his son would study in Australia.

Verb yang dapat diikuti noun clause dalam hal ini that-clause antara lain adalah:

admit : mengakui
realize : menyadari
announce : mengumumkan
recommend : menganjurkan
believe : percaya
remember : ingat
deny : menyangkal
reveal : menyatakan, mengungkapkan
expect : mengharapkan
say : mengatakan
find : menemukan
see : melihat
forget : lupa
stipulate : menetapkan
hear : mendengar
suggest : menganjurkan
inform : memberitahukan
suppose : mengira
know : tahu, mengetahui
think : pikir, berpendapat
promise : berjanji
understand : mengerti
propose : mengusulkan
wish : ingin, berharap

Objek preposisi (object of a preposition)
Contoh:
  • Please listen to what your teacher is saying.
  • Budi pays full attention to how the native speaker is pronouncing the English word.
  • Be careful of what you’re doing.

Pelengkap (complement)
Contoh:
  • The good news is that the culprit has been put into the jail.
  • This is what I want.
  • That is what you need.

Pemberi keterangan tambahan (noun in apposition)
Contoh:
  • The idea that people can live without oxygen is unreasonable.
  • The fact that Ali always comes late doesn’t surprise me.

***


Gampang kan kan kan..

karna kita Be-3..belajar bahasa inggris bersama..




smangad slalu.. ^_^/
 

Monday, February 11, 2013

comparison Degree

Comparison itu sendiri berasal dari compare yang artinya banding.

maka..comparison  ini akan membandingan seseorang ato suatu object yg ia jabarkan dalam kalimat yg bersangkutan. Biasanya lagi..kata yg digunakan adalah adjective atau edverb.

misal :
Ghina comes at 7 o’clock.
Ali comes at 7.21

>> Ghina comes earlier than Ali.
>>kedatangan ghina dibandingkan dengan kedatangan Ali.

Comparison memiliki 3 (tiga) tingkatan perbandingan. Biasa lebih kita kenal dg comparison degree  ato  degree of comparison

singkatnya bisa dilihat di table ini..

Positive
(sama, setara)
Comparative degree
(lebih dari)
Superlative degree
(paling)
note
as … as… -er than …More … thanThe …-estMost …Kata yang memiliki lebih dari satu suku kata..gunakan “more” atau “most”
Ali is as tall as ahmadAli is taller than ahmadAli is the tallest student
This blue bag is as expensive as the red oneThis blue bag is more expensive than the red oneThis blue bag is the most expensive.











cara gampang mengetahui apakah kata tersebut adalah satu suku kata atau lebih adalah dengan me-lafaz-kannya.

jadi waktu kita ucapkan, ambil ketukan tersendiri. suka2 aja..tapi tetap kalo satu suku kata itu ada konsonan dan huruf vokal.

klo lebih dari satu ketukan, berarti kata tersebut lebih dari satu suku kata.

misal:
far >>> 1 ketukan = 1 suku kata
beau-ti-ful >> 3 kali ketukan = 3 suku kata

tapi ada juga beberapa kata yang ‘mandiri’ g mau ikut aturan di atas..

ini dia..

Setara
Komparatif
Superlatif
good
bad
far
many / much
a few / a little
better
worse
further / farther
more
less
best
worst
furthest / farthest
most
least

selain itu..ada juga aturan umum ketika terjadi perubahan kata yg digunakan sebagai perbandingan.

FORMRULEEXAMPLE
Kata dg satu suku kata yg diakhiri ‘e’Cukup ditambahakan ‘-r’, ‘-st’Wide..wider..widest
Kata dengan satu suku kata yg diakhiri satu huruf vocal dan satu konsonanGandakan konsonannyaBig..bigger..biggest
Kata yg diakhiri ‘y’‘y’ diganti ‘i’Happy..happier..happiest

tapi lagi2 aturan ini g mutlak berlaku pada setiap kata yg membandingkan.

knapa?? karena bahasa itu ke-semena-an pengguna bahasa tersebut. klo dalam teori bahasa, dikenal dg istilah arbitrarinesss.

maka dari pada itu..mau g mau..suka g suka..banyaklah menghafal vocab n lebih rajin membaca.. ^_^21

***


Gampang kan kan kan..

karna kita Be-3..belajar bahasa inggris bersama..




smangad slalu.. ^_^/
 

enRich our Vocab


Tadi..’numpang baca’ buku anak private eheh8..
mau beli sich….pas dicari2 g ktemu..
(halah..justifikasi

Bukunya tentang 4 cara gampang n asyik memperbanyak vocabulary..
Tapi so sorry I forgot who the writer is…eheh8

Cara nya dah umum sbenarnyaa..dah biasa dipake..tapi terkadang juga dah terlalu sering kita sepelekan..

Trik nya sama dengan cara kebanyakan guru menambahkan bank kosa kata.. : catat..artikan..hafalkan..

Sayangna..ghina terkadang masih menitikberatkan untuk bisa dihafalkan dan diucapkan langsung..
one by one in front of class..if not..u are not allowed to go out for having break..ahaha8

di buku tersebut dipaparkan 4 trik menguatkan hafalan dan skalian ngecheck hafalan siswa tp siswa g mrasa terbebani seperti cara ghina yg g bangetz itu..

pertama sekali..siswa memang tetap diminta menulis..diajarkan cara baca..lalu menghafalkannya..
selanjutnya baru lah di-check dengan aktivitas yang seru-seru-an berikut..

1#  matching
Tu..dah biasa kan..
Tapi terkadang ghina masih sering beranggapan klo ‘matching’ itu aktivitas untuk anak2 duanx.. Jadilah aktivitas ini belum pernah dipake di sekolah..

Di sini pun sperti ‘matching’ nya anak2 pemula..English word nya di sebelah kiri..sebelah kanan nya Indonesian yang diacak…atau sebaliknya tergantung pilihan kita..dan silahkan cari pasangannya yg tepat..

Beneran seperti ngajarin anak2 SD pemula seperti juga gpp..penuh gambar dan warna..belum lagi judul kegiatan yang dibuat having fun sangad…like ‘who is my princess’ ahaha8 jadi makin seru kan tu..
pa lagi buat anak SMA wehhhh..rame dah kelas kita..
*ni ide gajebo na saya..

Contoh format


who is my princess??
Prince
princess
accept
istirahat, pecah, rusak
Allow
bawa
ask
beli
believe
batal
borrow
izin
break
Bertanya
bring
Bisa
buy
Terima
can/be able
Percaya
cancel
Meminjam


2# fill in the blank

Dah tau juga kan aktivitas yg ini ni..

Di sebelah kiri Indonesian..kanan nya English tapi dengan beberapa huruf yang hilang..
Trus kita juga bisa buat judul seperti ‘I miss u’..
( saya ‘kehilangan’ kamu (=huruf penyusunnya))
*ahaha8 lebeye…
Contoh format

3# Find the word
Nah..ini kegiatan anak kindergarden

Huruf2 yg berserakan..trus cari English-nya..tapi udah ada jawaban dalam Indonesian..garis atau warnai huruf2 di serakan huruf2..

Contoh format


4# Cross word
Nah..yang ini..Indonesiannya dijadiin clue untuk isian cross word nya..

Ehhe8 yang ini g sempet design nya frenz…so sorry..gomen ne..

trik2 ini juga bisa kita pake buat nambah kosakata kita..g harus jadi siswa kan baru ngerjain soal or latian.. ^_^21


***


Gampang kan kan kan..

karna kita Be-3..belajar bahasa inggris bersama..




smangad slalu.. ^_^/
 

‘do you’.. ‘are you’? : yes-no question

keseringan buat bingung..waktu memulai suatu kalimat tanya sederhana..
“pake do you apa are you ya???

nah..biar g bingung..ada beberapa cara gampang buat memulai pertanyaan dg jwban yg juga gampang..

***

.:Yes-no question
>>kalimat Tanya yang paling sederhana dan hanya memerlukan jawaban ‘yes’ atau ‘no’

Example:
A. Ismail : are you a student?
     Yaqub : yes, I am

B. Nani : is Ade coming today?
     Novi : Yes, she is

jadi..walau pertanyaannya puaaannnjaaaaannnggg… kalimat tanya ini hanya akan dijawab dg ‘yes’ ato ‘no’ saja..yg diikuti kata awal dr kalimat tanya nya..

cara gampang utk buat pertanyaan sederhana ini adalah..mencoba utk membuat bentuk kalimat awalnya..yg biasanya adalah sebuah kalimat pernyataan..


ATTENTION!!

setelah kita buat kalimat awalnya..maka ini lah yg perlu diingat..

1. Jika terdapat satu Verb, dan verb-nya adalah ‘tobe’, maka ‘tobe’ dipindahkan ke awal kalimat Tanya

Example:
Ali is a student. >> is Ali a student?
Ali and Ahmad are student. >>are Ali and Ahmad student?

2. Jika terdapat satu Verb, dan verb-nya bukan ‘tobe’, maka
1) Tambahkan ‘do’ di awal kalimat Tanya
Example : The students study in the class. >> Do the students study in the class

2) Jika verb-nya untuk orang ketiga, maka –s di kalimat tersebut ditambahkan ke ‘do’ di awal kalimat yg menjadi ‘does’ dan Verb   kembali ke bentuk Verb1
Example : Ali studies in the class. >> does ali study in the class?

3) Jika Verb dalam bentuk “Past tense”, maka tambahkan did di awal kalimat dan verb-nya kembali ke bentuk verb1
Example : Ali studied in the class. >> Did ali study in the class?

4. Jika terdapat lebih dari satu verb, yang dipindahkan ke awal kalimat adalah verb pertama
Example :
The students are studying in the class. >> Are the student studying in the class?
Ali has studied in the class. >> Has Ali studied in the class?


***


Gampang kan kan kan..

karna kita Be-3..belajar bahasa inggris bersama..




smangad slalu.. ^_^/
 

adjective clause: Who, whom, whose

Who, whom, whose

The woman … husband is a munsyid is Ms. Ghina.
a. Whom
b. Whose
c. Who
d. Which

Hayyooowwww…jawab apa???

Beberapa kali latihan materi adjective clause..tiap ketemu soal serupa di atas..tetap saja sebagian besar siswa terkecoh dengan pilihan who, whom, dan whose..

Ghina Tanya ke beberapa teman mahasiswa…eh ternyata bingung jugaaaaaaa

Sebenarnya..klo kita dah ngeh dengan konsep awal penggunaan who, whom, dan whose…kita juga bisa langsung ngeh dg adjective clause yg pake tiga sekawan itu…

.:Who >> kata Tanya yg menanyakan subject
>>yang artinya…kata ini mengacu pada pengganti I, you, we, they, he, she..

Misal : The teacher … is explaining the using of adjective clause adjective clause is Ms. Ghina

Klo kita pecah kalimat tersebut tanpa clause..jadinya
The teacher is Ms. Ghina.
The teacher is explaining the using of adjective clause.
She is explaining the using of adjective clause.


Kelihatan kan klo yang mengalami banyak variasi dan punya banyak penjelasan tambahan itu subject-nya..

Jadi..pilihan yang tepat utk mengisi titik adalah “who”

.:Whose >>> kata Tanya yang menanyakan kepemilikan
>>maka..kata ini mengacu pada possessive pronoun.. your, their, our, his, her

Gampang nya lagi..biasanya setelah titik2..ada kata bendanya..

Misal : The teacher … car is silver is Ms. Ghina

Kalimat tanpa clause nya bisa jadi seperti ini:
The teacher is Ms. Ghina.
Ms. Ghina has a car.
The car is silver.
Teacher’s car is silver.


Tu kan…ada possessive nya kan..

ingat juga klo possessive pronoun itu slalu diikuti noun..

Jadi pilihan isiannya pake ‘whose’..


.:Whom >>> kata Tanya yang menanyakan object penderita
>> ingat aja ini tentang ‘orang2’ yang menderita eheh8..jadi ini jg tentang object pronoun..you her, him, them..

Misal : I don’t care … you called, but I’m so jealousy!
(wkwkwkwk..ngasih contoh sesaaatt..ngasal )

Hayyyooowww…pecahin kalimatnyaaaaaaa…..
>>
I don’t care … (object-nya ilang..)
You called … (object-nya juga ilang…)


Nah..ingat2 klo pola kalimat standar itu S+V+O, subject + Verb + Object…

Dah jelas dunk klo tu kalimat perlu penjelasan lebih tentang Objectnya..so…kita pake “whom”

***


Gampang kan kan kan..

karna kita Be-3..belajar bahasa inggris bersama..




smangad slalu.. ^_^/
 

Sunday, February 10, 2013

Jodoh Si Mandiri




ehem
udah lama yua g 'nyampah' di mari eheh3
sedikit terabaikan coz lg getting crazzy jd tumblrian..

ehem ehem
barusan nyimak petuah bijak-nya pak Mario Teguh di MTGW..
entah sejak kapan yaaa..ini acara jd lebih sering bahas masalah percintaan..